首頁 » 課程內容

課程內容 Course content

樂高動力機械

樂高動力機械課程
適合年齡:小學一年級~小學三年級

著重平面組裝圖的觀察,加強平面轉換三度空間的能力、對於作品的重量平衡和結構對稱能夠更加注意、手指細動作的強化練習〈包含塞、擠壓、零件位置微調等動作練習〉、認識各種機械的運動方式、了解機械裝置在生活中的應用、注重機械結構上的觀察與描述說明。
用於國小一年級到國小三年級時,著重在齒輪比的計算、同樣機械裝置的不同零件組裝方式之測試與比較、機械結構運作速度或力量的改變、加強設計與合理結構的創意改變。

操作重點與益處說明:
一、 五大類的組裝學習目標〈包含:結構、槓桿、齒輪、滑輪、特殊機械裝置〉,先認識原理,再實際組裝此原理所應用到的生活中機械實體。
課程循序漸進,了解透過不同的機械原理,可以完成特定的需求與生活中的協助,使生活更便捷,體驗機械的趣味與神奇之處。

二、手指的精細操作訓練:為求機械結構能夠最順暢得運轉〈將所有可能產生之摩擦力降到最小〉,必須將每個零件經準移動到定位。提升手指動作的穩定性與細膩度

三、 更換機械成品的零組件,測試物理現象的差異,例如:旋轉椅轉動速度對拋離中心點的影響、車輛輪胎胎面與地面接觸面大小對於車輛移動的測試與比較、槓桿原理的省力測試、電風扇模型風量大小測試等等。藉由比較不同零件的更換,產生不同測試結果,了解不同的物理觀念與現象

四、 齒輪比速的計算、滑輪和齒輪動力流失的比較,同一種機械結構使用不同的原件組成,分別測試其效能。認識帶動一種機械裝置的組裝方式千變萬化,但是其中確有著不同的效能產生,藉由不同的組裝,體驗出較好、且效能較高的傳動方法,並且利用不同的齒輪和滑輪,達到我們所需要的機械速度和力量,並了解機械裝置沒有絕對的,而是在找出最穩定與平衡的狀態。

五、 繪製簡易的機械結構圖:分別針對每個機械置實體的不同面,嘗試畫出其平面圖。
簡易的製圖練習、三度空間轉換平面訓練。


聯絡方式:

聯絡人:機盛科技有限公司負責人-盧建邦(阿邦老師)

電話:(02)8964-6886/0935520792

上課地點:220新北市板橋區重慶路127巷20號2F

上課時間:
每週五下午13:00~15:00(國小1~3年級)

費用:
課程費用:每堂課700元,一次收1期(12堂課)。

註:3人開班,
5人滿班!小班教學可以確切掌握每位學員的學習進度! 
  返回列表